Как вырастить крупные луковицы гладиолусов из деток


Гладиолус – это буйство цветовых оттенков, «принц» школьных букетов, окраса уходящего лета. Цветочное растение настолько прижилось и полюбилось в регионах с умеренным климатом, что трудно поверить в его тропическое происхождение.

Луковичный многолетник еще называют шпажником. Принадлежит этот род к семейству ирисовые (Iridaceae).

Особенности гладиолусов

Как любое цветочное растение, гладиолус может размножаться семенами. Но более простым, эффективным и быстрым является разведение его луковицами. На полноценность цветения гладиолуса влияет качество посадочного материала. Поэтому важно знать, какие луковицы считать качественными и как вырастить крупные луковицы гладиолусов из деток.

Клубнелуковицы гладиолуса с течением времени теряют свое качество, стареют, вырождаются. Это наблюдается на 4-6 год выращивания. Старую клубнелуковицу легко узнать. Ее донце становится вогнутым, до 3 см в диаметре, она приобретает сплюснутую форму. Такой посадочный материал мощного цветоноса с красивыми цветами не даст. Его смело можно выбраковать.

Качественными считаются крупные луковицы 1-3 года выращивания, диаметром 3-4 см., бывают экземпляры крупнее. Они имеют более округлую форму, маленькое донце, до 1 см в диаметре. Такой посадочный материал можно получить из небольших образований на луковицах, так называемых детках.

Выращивание клубнелуковиц из деток

Детки – это маленькие клубнепочки на основной луковице. Их размер может варьировать от 1 мм до 15 мм. Сильная луковица в состоянии произвести 20-30 деток одновременно. Эти маленькие клубнепочки и станут в дальнейшем качественными, молодыми луковицами. Как выращивать луковичные детки гладиолусов?

Подготовка участка под посадку

Для высаживания деток лучше выделить отдельное место с плодородной почвой. Часто его еще называют школка. Участок должен быть солнечным, защищенным с северной стороны от ветров. Для южных регионов с жарким летом допускается легкое затенение. Например, растущее рядом дерево или кустарник. Это предохранит от пересыхания почву и ожогов листву. Расположение школки рекомендуется менять ежегодно.

Почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Перед посадкой ее нужно предварительно взрыхлить, удалить сорняки, увлажнить.

Когда сажать гладиолусы

Сроки высаживания зависят от региона, климатических особенностей и погодных условий. Ориентиром для начала посадки может служить температура прогревания почвы на глубине 8-10 см. Она должна быть не ниже 10°С. Этого достаточно, чтобы начался процесс прорастания, и детка не повредилась гнилью в холодной земле.

Способ посадки деток – рядами. Рекомендуемое расстояние междурядий от 20 до 30 см. Достаточно просторно луковицам должно быть и в самом ряду. В среднем это 15-25 см, в зависимости от их диаметра. Глубина высаживания 8-10 см. При таком высаживании луковицы быстро прорастут, получат необходимое питание, не пересохнут.

Уход за растениями

При соблюдении условий посадки, на 15-20 день появятся всходы. Дальнейшая задача заключается в уходе. Как правильно вырастить гладиолусы из луковиц в школке крепкими и здоровыми? Уход предполагает:

  • полив;
  • подкормку;
  • уничтожение сорняков;
  • удаление нежелательных цветоносов;
  • защиту от болезней и вредителей.

Гладиолус – влаголюбивое растение. Поэтому поливать нужно не реже 1 раза в неделю с глубоким увлажнением почвы. В условиях сильной жары – через день, чтобы избежать ее пересыхания. Вода не должна попадать на само растение.

При развитии у растений 3-4 листьев нужно произвести подкормку удобрениями, содержащими азот и фосфор. Это необходимые компоненты для усиления вегетации. Внесение удобрений можно совместить с поливом. В растворенном виде они более доступны и быстрее усваиваются.

Важно знать: свежий навоз под растение вносить нельзя. Это может ему навредить.

В течение всего периода роста цветочного молодняка землю нужно рыхлить. Это улучшает ее структуру, газообмен и сохраняет влагу. Обязательно удаление сорняков, которые истощают почву и затеняют молодые ростки.

Появление цветоносов на растениях школки не желательно. Но наиболее сильные детки могут выпустить цветонос. Он не будет полноценным, а луковица при этом ослабнет. Поэтому его удаляют косым срезом. Направление среза – сверху вниз, чтобы не потянуть из земли саму луковицу.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Гладиолусы болеют не меньше других растений. Это разные виды гнили, вызванные грибковым заражением. Поражение вирусами в виде мозаики, пожелтения листьев. Бактериальную паршу, рак клубнелуковиц провоцируют бактерии. Как выращивать гладиолусы из луковиц, чтобы они меньше болели? Несколько рекомендаций:

  1. По правилам цветочной очередности нельзя высаживать школку там, где в предыдущем году росли астры, флоксы, гладиолусы. Тагетес, календула, настурция способствуют защите от фузариоза. Чередование места посадки и правильные предшественники – профилактическая мера против болезней.
  2. Тщательный осмотр посадочного материала и выбраковка при подозрении на то, что есть вирусное или грибковое заражение. Для этого можно снять верхние чешуйки. Так легче обнаружить грибковые очаги. Посадочный материал и само взрослое растение с признаками вирусного заражения уничтожаются. Избавится от вирусной инфекции очень сложно, а опасность распространения вируса на здоровые экземпляры велика.
  3. Предварительное замачивание посадочного материала на 15 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Беспроигрышным будет использование фунгицидов. Цветоводы-любители, знающие как вырастить гладиолусы из луковиц на даче, советуют использовать раствор медного купороса. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды. Вода нужна горячая. После того, как средство остынет, в него погружают клубнелуковицы на 1-2 часа перед высаживанием.
  4. Тля, трипсы, клещи угнетают молодое растение. Поэтому при их обнаружении лучше обработать школку специальными препаратами против вредителей.

Уборка, подготовка к хранению

Сроки выкапывания гладиолусов зависят от конкретного региона и сложившихся погодных условий. Обычно это вторая половина сентября и первые дни октября. Если листья не совсем сухие, то их стоит придержать 2-3 дня. Пусть выкопанные растения полежат в хорошо проветриваемом месте. Затем всю сухую листву надо срезать, а подземную часть подготовить для просушивания.

Луковицы следует вымыть и провести обеззараживание. Самый простой способ, как и перед высадкой, выдержать 15 мин в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 1 л воды). Сушить посадочный материал нужно при хорошем проветривании, в затененном месте. Например, под навесом. 2 недели при температуре 20°С достаточно для качественной просушки. Дальнейшее хранение должно быть в помещении с температурой 5-6°С и хорошей вентиляцией.

Вывод

Подытоживая разговор о том, как выращивать луковицы гладиолусов из деток, нельзя не сказать о преимуществах такого способа. Это естественное и самое быстрое омоложение. Детки сохраняют характеристики сорта и меньше заражены вирусными инфекциями. Получить качественные посадочные луковицы можно уже в первый год высаживания деток. А красота цветущих гладиолусов следующего года будет выше всяких похвал.