Крыша из дранки своими руками: процесс строительства


Еще менее ста лет назад дранка относилась к числу наиболее распространенных в России строительных материалов. В центральных районах страны для её изготовления обычно использовали осину, а в восточных районах ‒ хвойные породы деревьев.

Сегодня кровля из дранки привлекает своей самобытностью, и многие задумываются над тем, как изготовить ее своими руками.

Дранка — крыша в стиле «ретро»

Кровельная дранка представляет собой прямоугольную деревянную пластину, размером в длину до 45 см и шириной до 16 см. Древесина осины выбрана материалом изготовления потому, что она мягкая, легко поддается обработке, не растрескивается и не коробится.

Дранка из ели, лиственницы и сосны уже обработана природным антисептиком – смолой, что препятствует поражению древесины грибковыми и плесневыми налетами.

Основные характеристики

Кровля из дранки, как и тёсовая крыша, обладает следующими замечательными свойствами:

  • герметичность в течении длительного срока эксплуатации;
  • экологичность;
  • «дышит», не накаливает конденсат в чердачном помещении;
  • незначительный удельный вес (14-16 кг. на 1 кв. м.);
  • не аккумулирует статическое электричество;
  • доступность, дешевизна и ремонтопригодность.

Разновидности материала и процесс изготовления дранки

По способу изготовления дранка для кровли делится на колотую и пиленую. Обрабатывая ее различными видами пропиток, получают мозаичную дранку разных цветовых оттенков.

Перед изготовлением тщательно осматривают и выбраковывают сучковатую и порченую древесину. При домашнем изготовлении дранка для кровли своими руками получается расщеплением распиленных по длине чурбаков с предварительно удаленной сердцевиной. Процесс достаточно длительный и трудоемкий.

На промышленном производстве изготавливают пиленую дранку. Бревна распиливаются на отрезки до 80 см, затем их распускают на брусы по ширине будущих заготовок, и далее уже нарезают дранку. При этом следует учитывать, что нарушается структурная целостность древесины, и срок эксплуатации такой кровли несколько ниже.

Технология укладки дранки

Многие интересуются, как изготавливается крыша из дранки своими руками. Угол наклона скатов крыши должен быть более 16 градусов во избежание скапливания дождевых вод в технологических неровностях.

В связи с небольшими размерами кровельного материала обрешетка под дранку выполняется сплошной или с минимальным зазором. В местах свеса крыши для удобства используют прочные доски, шириной до 350-400 мм.

По утверждению русских зодчих, кровля такого типа не нуждается в гидроизоляции, но при желании застройщика можно подобрать подходящий «дышащий» современный материал. Нормальный воздухообмен предохранит древесину от гниения.

Укладку производят в несколько слоев, как правило, от 2 до 5.Чем круче склон, тем меньше слоев укладки. Монтаж начинают от края крыши и ведут к коньку справа налево. Каждый последующий ряд должен более, чем на 50 процентов перекрывать предыдущий. Чем больше угол крыши, тем больше зона перекрытия.

Для удобства используют вспомогательные доски, как минимум, две. Первая служит направляющей для укладки кровельной дранки, по второй перемещается сама направляющая при переходе к следующему ряду.

Каждая планка в верхней части прибивается гвоздями к обрешетке. Для эстетичности и долговечности гвозди лучше брать из нержавеющей стали или обработать надлежащим образом, исключив ржавление. В прошлом веке их кипятили в олифе. Для покрытия карнизов и конька крыши применяют укороченные планки с целью придания большей влагонепроницаемости.

Законченную кровлю обрабатывают противопожарными пропитками. В процессе эксплуатации такую обработку проводят ежегодно, что приносит определенные неудобства, но игнорировать правила пожарной безопасности не стоит.

Имитация дранки

Имитацию этого материала выполняют из металлических пластинок, битумной черепицы и пластика толщиной до 5 мм. Данный способ пользуется все большей популярностью и распространением.

Оригинальные технологии окрашивания и декорирования делают цветовую палитру весьма разнообразной. Звукоизоляция такой кровли существенно хуже, чем у натурального дерева, поэтому требует дополнительной подложки.

Можно применять различные материалы: минеральную и базальтовую вату, продукцию на основе вспененных полимеров. Необходим в этом случае и гидроизолирующий слой. По форме пластины могут быть не только прямоугольными, но и в виде ромба, рыбьей чешуи и т.д. Для крепления к обрешетке имеют специальные проушины.

Имитацию дранки с успехом используют и для наружной отделки стен. Чаще всего применяют панели из формованного полипропилена, визуально имитирующие деревянную поверхность, но лишенные всех недостатков природного материала. Значительно упрощается и монтаж. Например, для отделки небольшого двухэтажного дома бригаде из 2-3 человек потребуется не более трех дней.

Отделка дома, выполненная в соответствующем стиле, не только подчеркнет изысканность строения, но и, безусловно, сделает его украшением всей улицы.

Вывод

Как видно, из дранки изготовление кровли ‒ процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное подойти к нему с ответственностью, чтобы в итоге получить эстетически привлекательную конструкцию. Крыша, покрытая дранкой, смотрится самобытно и невероятно стильно.