Обустройство крыльца в частном доме: советы

Неотъемлемой частью любого дома является крыльцо, формирующее первое впечатление от всего строения. Вход в дом всегда был своеобразной «пограничной полосой», отделяющей пространство жилья от внешней среды ‒ «свое» от «чужого».

Поэтому обустройству крыльца, соединяющему два «мира», во все времена придавалось большое значение.

Крыльцо в деревянном доме

Признаком добротного русского деревянного дома является массивное крыльцо со столбами и широкими ступенями, декорированное всевозможными резными деталями. Богатое, украшенное игривым деревянным кружевом крыльцо ‒ признак хорошей хозяйской руки.

Обустройство крыльца в частном доме своими руками ‒ это то, что на сегодняшний день особенно интересует владельцев коттеджей.

Основы оформления

Прочное, красивое крыльцо вполне может стать главным элементом, придающим фасаду дома особую привлекательность. Его конфигурация в большей степени зависит от архитектурного замысла, дизайна и общего стиля всей постройки.

Действительно, довольно нелепо будет смотреться небольшая деревянная терраса перед каменным домом с башнями в готическом стиле. А перед щитовым домом совершенно неуместно огромное крыльцо с каменным фундаментом и коваными ограждениями.

Размер

Учитывается пропорциональное соотношение крыльца и дома, соразмерность крыльца и палисадника. Однако само понятие крыльца имеет широкий диапазон представлений. Как правило, крыльцо в частном доме – это открытая площадка со ступенями, устраиваемая непосредственно у входа в дом.

Крыльцо в современных домах делают высоким, с большим количеством ступеней. Причиной тому являются особенности климата, побуждающие застройщиков ставить дома на высокий фундамент.

Ступени

Оптимальным вариантом считаются ступени 150 – 180 мм и шириной 320 – 350 мм. Конечно, количество ступеней и их размер подбираются так, чтобы было удобно подниматься в дом и спускаться, не опасаясь травмы. Перила крыльца обычно делают на высоте не более одного метра.

Навес

Выполняя обустройство крыльца дома, можно сделать крытую террасу. Такой вариант довольно практичен и популярен. Крытое крылечко – хорошее место для кратковременного отдыха в непогоду, когда положив вещи и присев в удобное кресло, можно спокойно наслаждаться красотой палисадника, не торопясь входить в дом.

Следует отметить, что большинство строений не отличается разнообразием оформления, поэтому достаточно привнести в дизайн небольшую «изюминку», чтобы стандартное жилище приобрело неповторимую индивидуальность.

Цветы, фигурки и прочие элементы

Обустройство крыльца в частном доме ‒ не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Даже самый обычный дачный домик выгодно преобразится после устройства у его входа незатейливого крылечка, украшенного живыми цветами или искусственными фигурками.

Вывод

Если дом еще только строится, вариантов оформления его входа великое множество. Воплотив в реальность какой-то один из них, можно сделать так, что крыльцо действительно гармонично впишется в архитектурное решение всего дома.