Простой дачный дренаж на участке: особенности устройства


Рассмотрим этапы традиционного закрытого дренажа на загородном участке. Закрытый тип указывает на то, что дренажная система находится в грунте. Если нужен открытый дренаж на участке, тогда подойдет обычная траншея. Мы же предлагаем рассмотреть комбинированный дренаж и ливневую канализацию.

Простой дачный дренаж на участке под силу организовать практически каждому своими руками.

Как может быть устроен дренаж

Как сделать дренаж самостоятельно для использования в летнее время? Система должна отвечать за удаление воды с крыши, а также за быстрый дренаж весной, когда тает снег.

Глубина дренажных труб должна быть не более полуметра в магистральных и сборных трубопроводах, и не более одного метра в зонах отвода воды в почву. Поток воды может перенаправляться в канаву между участками или в уличный кювет.

Варианты устройства дренажной системы

Если на участке достаточно ровная поверхность земли, то можно прибегнуть к одному из вариантов:

  • вырыть кюветы вокруг участка;
  • соорудить систему вертикального дренажа;
  • соорудить специальные дренажные коллекторы грунтовых вод.

Дренажа садового участка своими руками, сделанный правильно, должен располагаться на естественном склоне дачного участка. Конечно, лучшим методом было бы составление топографического плана. Если такой возможности нет, тогда можно посмотреть на направление стока воды после дождя.

Если предполагается дренажная канава для сбора воды, то ее уклон не рекомендуется делать более 4 см/м.

Особенности ливневой системы

Для сбора воды используют гофрированные или перфорированные трубы. В качестве фильтра применяют геотекстиль. Он содержит твердые частицы для защиты дренажной системы от заторов. Поместите такую трубу в дренажную канаву, она также должна быть устлана геотекстилем, хорошо пропускающим воду.

В этом случае лучше не использовать плотную ткань. После укладки дренажную зону необходимо заполнить любым сыпучим материалом, который будет легко пропускать воду.

Можно использовать мелкие камни, щебень, глину или простой песок. Если подходящего материала нет, подойдут ветки деревьев или кустарников. Специалисты советуют края труб обмотать в несколько слоев геотекстилем и завязать ткань крепкой веревкой. Затем материал можно засыпать щебнем или крупным песком.

Диаметр магистральной трубы должен быть не менее 11 см. В эту трубу сводят остальные собирающие трубы. Для сбора ливневых вод лучше разместить каналы с решетками и специальные колодцы. Собирающие трубы должны располагаться выше уровня магистральной трубы.

Заключение

Как видно, дачный дренаж на участке ‒ простая задача, если тщательно подойти к вопросу его организации и следовать всем рекомендациям от специалистов в этом вопросе.