Современный городской ландшафт: наружное освещение города


Освещаемая городская среда — это не только сеть дорог, это также и простирающиеся парки, пешеходные зоны, фасады зданий, витрины магазинов и так далее. Для того чтобы сделать города безопасными и интересными, создать гармоничную и приятную для глаз световую панораму, необходимо уделить пристальное внимание всем перечисленным местам. Современный городской ландшафт нуждается в грамотной организации освещения.

Это потребует решения многих проблем: контраст яркости, цветовой контраст (более теплые и холодные цветовые температуры), выделение подсветкой или создание особого эффекта и прочее — между прилежащими пространствами на местном и районном уровне, между соседними зданиями и объектами, а также между пространствами и округами.

Световой облик города

Умное освещение города предопределяет формирование комфортной городской среды. Всё чаще городские власти составляют планы по развитию городов, в которых определяют требования и подходы к организации освещения, облегчая решение этих проблем.

Однако это зачастую приводит к появлению непредусмотренного светового потока из-за того, что у частных предпринимателей и в деловых центрах популярны широкие стеклянные фасады, которые пропускают свет внутреннего освещения на улицу.

Следует внимательно изучить, какие участники дорожного движения представлены в городах: моторизованные, велосипедисты, пешеходы (разбитые по возрастным группам — от менее подвижных пожилых до молодых и более непредсказуемых) и так далее.

Как таковой инструкции по проектированию наружного освещения города нет, однако отдельные требования изложены в нормативных градостроительных документах.

Освещение улиц и дорог

В городском ландшафте улицы и дорожки могут располагаться так, что они действуют наподобие аэродинамической трубы, поэтому следует тщательно рассчитывать форму и место установки фонарных столбов в таких местах, с тем чтобы снизить воздействие ветра, который подвергает напряжению осветительные приборы и крепежное оборудование.

Необходимо проверить все кронштейны, столбы и так далее на способность переносить максимально высокое воздействие ветра.

В местах, где фонари могут быть подвергнуты грубому обращению — в результате акта вандализма или же непредумышленно, следует устанавливать фонари, выдерживающие механическое воздействие, а, если требуется, то и фонари антивандальной конструкции.

Размещение уличного освещения

Планируя декоративное освещение города, фонари следует размещать таким образом, чтобы максимально выявить геометрию пространства — улицы или не огороженные места, и дать ясную визуальную картину.

Освещенность фасадов необходимо привести к одному уровню, запретив повышенную в рекламных целях освещенность, которая приводит к эскалации уровня освещенности прилежащих объектов недвижимости. Но также следует уделить внимание тому, чтобы не появились места, лишенные света, или находящиеся в глубоком затенении.

Использование качественной продукции с продуманным дизайном позволит минимизировать утечку паразитного света на соседние территории или прямо в небо. Это позволит не только сократить растрачивание света впустую на наружное освещение города, но и обеспечить необходимую людям и животным темноту в ночное время суток, что особенно важно в жилых районах.

Следует также учесть внешний облик фонарей, опор и столбов при дневном свете, так как они не должны нарушать вид.

В местах возникновения потенциальных преград, например бордюра, окаймляющего тротуар, ступеней, территорий зеленых насаждений, следует тщательно следить за освещением и затененностью, чтобы слабовидящие могли здесь свободно перемещаться.

Столбы и световое оборудование должны быть размещены так, чтобы самим не стать препятствием. Расстояние между столбами освещения в городе должно быть таким, чтобы обеспечить нормальный уровень освещенности среды.

Управление наружным освещением

Применение фотоэлемента, реагирующего на изменение уровня солнечного света или включающегося-выключающегося по таймеру, может гарантировать правильное освещение в требуемое время.

Постепенное уменьшение уровня освещенности в управляемом режиме позволяет центру города постепенно «отходить ко сну». Но всё равно следует поддерживать должный уровень безопасности, например, уменьшая освещенность на центральной площади, поддерживая освещенность на нескольких главных пешеходных дорожках или уменьшая освещенность верхней части фасадов.

 

Если общий уровень окружающей освещенности пространства можно уменьшить, то в таком случае более низкие уровни освещенности основных маршрутов могут иметь эффект, сопоставимый с увеличенными уровнями в среде с высоким уровнем окружающего освещения.

Применение осветительных приборов с высокоэффективным электронным ПРА и высокоэффективными источниками освещения в сочетании с хорошим оптическим управлением, оптимизированным для городских пространств, максимизирует эффективность освещения, минимизируя электрозатраты.

Добавление к этому коммуникационного модуля, позволяющего централизованно управлять и отслеживать работу осветительных приборов, открывает множество дополнительных возможностей.

Например, возможность оперативно отреагировать на непредвиденные события и чрезвычайные ситуации, увеличивая освещенность, регулировать программы угасания, чтобы осветить запланированные публичные мероприятия, снижать эксплуатационные расходы благодаря централизованному слежению за длительностью работы ламп и проверять функционирование ламп и компонентов.

В ближайшем будущем датчики определения движения станут более распространенными, что позволит освещению активироваться, выходя из спящего режима непосредственно при появлении трафика.

Тогда потребуется изучить скорость трафика, и моторизированного, и представленного пешеходами, для того, чтобы обеспечить участника движения и спереди, и сзади освещением достаточной мощности для безопасного и комфортного движения.

Вывод

Архитектурное освещение городов оказывает существенное влияние на облик населенных пунктов и делает жизнь в них более комфортной для населения. К вопросу его организации стоит подходить с максимальной ответственностью.